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シュトーレンの話 その1 はじまり

2010.12.05

 こんにちは。

秋の紅葉をあまり感じることなく、気づいたら‘師走’。
毎年ながら、気がつけば今年もあと1カ月~。と叫ばずにはいられません。
今日から数回に分けて、
のこり少ない2010年を‘おしいく’すごしていただける様に、
自慢のシュトーレンをご紹介しようと思っています。
先日、今年初のシュトーレン仕込みをすると聞き、
立川にあるキィニョンの工房を訪ねました。
今年の仕込み担当は、リーダーの西村君とボスの江頭さん。
一年前の記憶をたどりながらの仕込みがスタート!!
西君は、用意周到に昨年の仕込みスタッフに細かく聞き、イメージトレーニング済み。
頭の中に???がいっぱいの私に対し、涼しげな表情。
まずは、中種つくり。
一気に仕込まず、この手順を踏むと、生地が安定するそうです。
グルグルとミキシングチュー。
この中種くんは、ちょっとおやすみ(発酵します)
中種くんがぐーずかしている間にも準備は続きます。
どろーんとした茶色いのは、‘キャラメルソース’
どんどんおいしそうな材料がミキサーの中に入っていきます。
そして・・
混ぜ合わせると、いつの間にか生地に!!!
ボスと西くんは
「サクサク、サクサクだあ」と何度も言ってました。
職人曰く、こういう生地を「サクサク」と言うらしいのです。
あまりにも「サクサク」って言っているのでが可笑しくって・・・。
今日は、この辺で。
シュトーレンの中にぎっしりのアレとか、
甘ーい アレとか...
は次回に...
inocao
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