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【自由研究「スクランブルエッグ」の
アレンジレシピ no.6】

2019.10.31

「じゃことのりのスクランブルエッグ」

 

【レシピ】

a  卵  2個

a しょうゆ 1.5g

a 塩 0.5g

a だし 40g

ちりめんじゃこ 15g

焼きのり 1/2枚

万能ねぎ 2本

ごま油  5g

《作り方》

1・aを合わせて卵液を作る

 

2・焼きのりを食べやすい大きさに手で切り分ける

 

3・熱したフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを投入したらすぐに1の卵液を入れ、2の焼きのりも加えてふわふわスクランブルエッグを作る(情報誌キィニョンvol.2参照)

 

 

4・スクランブルエッグを盛り付けたら、上に万能ねぎをあしらう。

 

 

写真に写っている茶色い物体は削り節です。調理を担当してくれている亀ちゃんが「最近ハマってるの」と、持参してくれた“生ハムのような鰹節 食べる削り節”と、いう代物。味が濃く、生ハムというかビーフジャーキーのような美味しさです。研究員たちは亀ちゃんから購入先を聞き出していました。きっと、近々研究員たちの食卓を彩っているであろう削り節。必須ではないので、レシピにはのせていません。ふわっふわのスクランブルエッグを和風仕立てにすると、ご飯に合う!もう少ししょう油の量を増やして、出来上がった「じゃことのりのスクランブルエッグ」をご飯にのせれば立派な「じゃことのりのスクランブルエッグ丼」の出来上がりです。カルシウムたっぷり!焼き海苔を韓国のりに変更しても、美味しそうです。

 

ふわっふわスクランブルエッグは加熱しすぎない事が重要なので、究極の時短料理。さらに「じゃことのりのスクランブルエッグ」に至っては下ごしらえがとっても楽チンなので、夏場にぴったりのスクランブルエッグですね!(思いっきり季節は冬に向かっていますが……)

 

ぜひ、お試しくださーい。

カテゴリ:自由研究
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