カテゴリ

アーカイブ

キィニョンのパンに使うショートニング

2021.02.18

キィニョンの食パンにはショートニングを使用しています。

どんな食事や料理にも合う味わいを出すため、という事もありますが、キィニョンの顔ともいえる「キィニョン食パン」を作るにあたって「乳」も「卵」も使わないパン作りを目指した結果です。「乳」や「卵」アレルギーの方にも楽しんでいただける極上のパンを作りたかったわけです。

 

バター以外であれば何でもよかったわけではなく、キィニョンではダーボン社のオーガニックマウンテンパームショートニング(https://www.daabonorganic.com/p_shortening.html)を使用しています。ショートニングの原料は有機栽培されたパームから取れた有機パーム油を100%使用。圧搾法で物理的に抽出しているため、溶剤は使用されていません(溶剤抽出法による抽出の場合、パームからオイルを抽出するために溶剤を使用します)。ショートニング製造時に水素添加しないため、トランス脂肪酸は1%未満で(精製工程で高温加熱する際に微量のトランス脂肪酸が発生します。)、コレステロールは約0.001%。酸化防止剤や保存料無添加です。

 

そして、環境と生産者の生活に配慮して生産されているパームを原料としたオーガニックマウンテンショートニングが、キィニョンのパンを支えてくれているのです。

カテゴリ:パン
  • twitter
  • facebook
  • line