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ゴールデンウィークのお昼にいかが? お福わけコンテストグランプリ!

2011.05.03

パンレシピコンテスト

 
第3回目は、バゲット&バタール
ご参加頂き、ありがとうございます。
おいしいレシピが届きました!!
さて、今回のグランプリ!は・・・
「うまうま味噌DEパングラタン」byレオさん

うまうま


材料<2人分>

●バゲット60g5切れ・バゲット1/4

●玉ねぎ60g

●ミックスベジタブル60g

●しめじ60g

●ベーコン2

●ピザ用とけるチーズ適宜

●オリーブ油適宜

A.{牛乳1カップ(無調整豆乳でもOK)、白みそ大さじ1、日本酒大さじ1、柚子胡椒小さじ1/4}}

●米粉小さじ2(お好みで増量)

 

作り方

1.バゲットは一口大に切る(約1.5cm角)

2.玉ねぎは薄切りする

3.しめじは根元を切り細かくほぐす

4.ベーコンは5mm幅に切る

5.鍋にオリーブ油を馴染ませたら玉ねぎを軽く炒め、しめじ、ベーコン、ミックスベジタブルを加え炒める

6.予め混ぜ合わせておいたAを加え煮立ったら、米粉を加えトロミをつけ火を止める(米粉がない場合は、野菜を炒める時に薄力粉を振り入れ馴染ませ、

牛乳でのばすようにしてトロミをつけるといいですよ(弱火で)。)

7.グラタン皿にバケットを入れ、6をかけます。ピザ用チーズをたっぷりのせたらオーブントースターでチーズが溶け焦げ目がつくまで焼く(260℃で約5分)

(オーブンがない場合は、トースターやガスグリルで焼き目を付けてもおいしいですよ。)



レオさんからのコメント

時間が経って固くなったバゲットも美味しく食べられます。少しお腹がすいたときや一人ランチにお勧めのパングラタンです。味のベースは白みそと柚子胡椒で和風です。柚子胡椒の分量は好みで調整して下さいね。米粉を使えば、ダマの無いソースも簡単に出来ます!


作ってみました!

バゲットの皮のバリバリだからこそのおいしさ!だな~。としみじみ思いました。

野菜はアレンジできそうですね。ぜひ、作ってみてね。 inocao



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