5月からはじまるパンとスコーン
■王様食パン(クランベリー&ホワイトチョコ)
お餅みたいなもちもちでむにゅむにゅな高加水食パン!王様食パンにクランベリーとホワイトチョコを加えました。ホワイトチョコの優しい甘さとクランベリー特有の酸味!アーモンドの香ばしさが何とも贅沢な味わいです。ホワイトチョコが生地に溶け入り、穴あきのように見えてしまいますことを予めご了承下さい!!
むにゅむにゅ過ぎてスライスが難しい王様食パン!小脇に抱えて、手でちぎりながら口に運ぶ食べ方が(私の中では)正解です。
■レモンとクリームチーズ
レモンの皮をすりおろし(レモンゼスト)、北海道生乳で作られたクリームチーズと合わせた爽やかなレモンクリームを包みました。口どけの良い自家製クリームが絶品~。
■ツナとトマトのピザパン
玉ねぎ入りのツナサラダにオレガノ香るセミドライトマトとブラックオリーブを加え、ふんわりなパン生地で包みました。たっぷりチーズと共に焼き上げ、ピザのような親しみやすい味わいに仕上げました。
■きんぴらマヨごぼう
お野菜入りってだけでちょっと敬遠?? いえいえ、ごぼうと人参きんぴらにチーズを包み、ごま油を加えたマヨネーズを一絞りしています。
コク~。
食欲をそそられますよ。
■沖縄黒糖とくるみのスコーン
独特の風味とコクが持ち味の沖縄黒糖に香ばしいくるみを合わせました。生クリームと沖縄黒糖の相性も抜群!飾り気のない優しい甘さで思わず手に取ってしまうスコーン。派手さには欠けますが安定感ばつぐんでこの時期定番の味わいです。
■七條製茶のほうじ茶スコーン
京都の宇治茶専門店「茶伝 七條製茶」の風味豊かなほうじ茶に、ヴァローナ社のドロップショコラを合わせました。仕上げのサクサクそぼろもほうじ茶入り。香ばしい風味とすっきりした味わいのほうじ茶生地に上品な甘さのチョコレートが加わったスコーンです。
今月のお気に入り、見つかるかなぁ???