柚子が恋しい季節です。
高知から届く新鮮な柚子を手洗いし、半分に切ったら皮を剥いて表皮部分をひたすら千切り。果汁は絞って別容器へ。柚子独特の芳香が広がり、神経系がリラックスしていく気がします! 「柚子の芳香には副交感神経を優位にしてリラックス効果がある」いう説に納得しつつも大量の柚子皮との格闘が続きます(笑)絞った果汁と大量の皮を手際良く砂糖、バター、卵黄とあわせて自家製ゆずカードに仕上げていくのですが、この時点で工房内は柚子の香りに包まれ、仕上りへの期待がふくらみます。あっと言う間に出来上がったゆずカードはツヤツヤで美しく、濃厚で贅沢な味わい!なのです。
「ゆずヨーグルト」
濃厚で香り高い自家製ゆずカードをスッキリした味わいのヨーグルトクリームとあわせました。絶妙な味のコントラストに食べる手が止まりません!
「ゆずミルク」
自家製ゆずカードをホワイトチョコレートにあわせてミルククリームをスティックパンに絞りました。上品でまろやかな甘みに贅沢な味わいが後を引きます。
「ゆずあんパン」
ゆずピール入りのゆず餡をふ〜んわり食感のパン生地で包み、しっとりと焼き上げました。白くてコロンとした表面に白いドット(小麦粉です)をあしらった見た目もこだわりです。
2日間だけのお楽しみ。
たくさんご用意して、ご来店をお待ちしております。
とく