安納芋の焼き芋に
有塩バターをのせて
2016.10.30
焼き芋好きの中でも、賛否の分かれる「安納芋」。通常の焼き芋において私はホクホク派ですが私の母はしっとり派。そう、絶対安納芋派です。気持ちはわかりますよ。しっとり、良い意味でねっとり、甘〜いですもんね。
そんな安納芋を使った安納芋餡。
上品な甘さの白餡と合わせることで焼、安納芋を焼き芋として食べるのとはまた違った美味しさを味わえます。そこに敢えて、有塩バターを合わせました。
風味とコクをプラスです。
バターって美味しいなぁと実感できます(笑)
塩を加えるのも、すっきりした甘さを引き出すセオリー通り。
餡の下に敷いた有塩バターのお陰で、和菓子のようだった餡パンが一気に和洋菓子へと変貌を遂げましたよ。
バターは溶け切っているときと、溶け切っていないときがあり、それぞれ主張の仕方が違います。
それもまた良し。
安納芋の焼き芋に有塩バターをのせて食べる。そんな夢のような食べ方をした気分に浸れましたよ。
11月1日から販売の新商品。安納芋バターのご紹介でした。
とく
カテゴリ:パン