ドイツのクリスマス菓子『シュトーレン』
2014.12.14
前回に引き続き、キィニョンで販売中の
クリスマス菓子のご紹介をしたいと思います!
今日は、『シュトーレン』というお菓子をご紹介します☆
シュトーレンは、クリスマスマーケットの本場、
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子です。
キィニョンのシュトーレン作りは、
職人がドライフルーツを洋酒に漬け込むところから始まります。
そうして時間をかけて漬け込んだドライフルーツと、
ごろごろナッツをたっぷりと!
大人心をくすぐるスパイスの効いた生地に練り込み…
スパイシーさの中にほのかな甘みを演出する、
アーモンドの風味豊かな甘ーいマジパンを巻き込んで、
オーブンでじっくり焼き上げます。
焼き立てのシュトーレンを溶かしバターにどぼんとくぐらせ、
コクのあるきび砂糖をまぶしたら完成!
シュトーレンは、キリスト様がおくるみで包まれた姿を
模ったものと言われていて、
通常は白い粉糖をまぶすのが一般的ですが、
キィニョンではきび砂糖の茶色いおくるみを着せています♪
シュトーレンは、時間とともに熟成していき、
少しずつ味が変わっていきます。
クリスマス4週間前の日曜日からクリスマスの日まで、
アドベントと呼ばれる期間に、
少しずつスライスして食べるのが本場ドイツ流の楽しみ方!
ご家族と、友だちと、恋人と、時にはひとりで。
変わりゆく味わいを楽しみながら、
クリスマスの日を迎えていただければと思います(*^_^*)
こちらもキィニョンらしく、ラッピングにもこだわりました!
プレゼントにも是非ご利用ください☆
かわつら
カテゴリ:焼菓子