オニオングラタンスープ
2010.09.01
こんにちは!
暑い日が続いています。ついつい冷たいものを食べすぎて、体が冷えて
しまうことも・・・。
こんな時こそ、あったかメニュで心も体もほっこり温まりましょう♪
今回はキィニョンのバゲットで作った『オニオングラタンスープ』をご紹介します。
オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ・レシピ
材料(3人分) ・玉ねぎ 3個
・バゲット 約1㎝厚さにスライス
・グリエールチーズ(とろけるチーズでOKです)
・オリーブオイル
・ブイヨンスープ 500㏄
・塩 ・コショー
作り方 1.玉ねぎを薄くスライスします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて
焦げないように混ぜながら、あめ色になるまでじっくり
炒めます。
3.ブイヨンスープを加え5分ほど煮て、塩・コショーで
味を整えます。
4.耐熱カップに 3を入れ、バゲットを2~3枚並べてのせて
その上にチーズをたっぷりかけます。
5.200度に熱したオーブンで焼き色がつくまで(15分位)
焼きます。
バゲットはモチモチとした食感になり、オニオンスープのやさしい味と
チーズの香ばしさが加わって美味しい一皿になりました。
お休みの日に、のんびり時間をかけて作ってみてはいかがですか?
miyamama