カテゴリ

アーカイブ

スコーンを冷凍で保存
冷凍スコーンの作り方

2018.11.14

ご購入頂いたスコーンはぜひとも焼きたての美味しさを味わって欲しいなぁ。と、切に願っています。なので、食べきれないスコーンの保存方法をご紹介したいと思います!

 

■食べきれないスコーンは冷凍保存

ご購入後、すぐに食べきれないスコーンは冷凍での保存をおススメしています。冷凍スコーンを作って下さい! 焼き上がりからデンプンの老化と水分の蒸発がすすみます。デンプンの老化と水分の蒸発がすすむと、キィニョンスコーンの特長である「しっとり」感が損なわれてしまいます。だからそこ、早急な冷凍保存で水分の蒸発を妨げます!

 

■冷凍スコーンを成功させる1・2・3

冷凍する際、水分の蒸発を防ぎ迅速にスコーンを冷やすため、アルミホイルやラップなどでぴったりと包み込みます。

 

 

少し大きめサイズのラップや入るを準備した方が包みやすいです。

 

器用とは言いがたい私の場合、アルミホイルの方が包みやすかったです。

 

 

■冷凍したスコーンのお召し上がり方

ラップやアルミホイルに包んで冷凍したスコーンは自然解凍したのち、予熱しておいたトースターで温めます。

 

 

2分程加熱し、その後余熱で約3分。

 

表面がこげないよう、アルミホイルを上にのせて焼くことをおススメしています。

 

半解凍の場合は、加熱時間と予熱時間を長めにして下さいね。

 

キィニョンの“ふわふわしっとり”生クリーム仕立てのスコーン。

冷凍して、解凍して、美味しくお召し上がりいただけますよ〜に!

 

キィニョン

 

カテゴリ:その他 , スコーン
  • twitter
  • facebook
  • line