スコーンを冷凍で保存
冷凍スコーンの作り方
2018.11.14
ご購入頂いたスコーンはぜひとも焼きたての美味しさを味わって欲しいなぁ。と、切に願っています。なので、食べきれないスコーンの保存方法をご紹介したいと思います!
■食べきれないスコーンは冷凍保存
ご購入後、すぐに食べきれないスコーンは冷凍での保存をおススメしています。冷凍スコーンを作って下さい! 焼き上がりからデンプンの老化と水分の蒸発がすすみます。デンプンの老化と水分の蒸発がすすむと、キィニョンスコーンの特長である「しっとり」感が損なわれてしまいます。だからそこ、早急な冷凍保存で水分の蒸発を妨げます!
■冷凍スコーンを成功させる1・2・3
冷凍する際、水分の蒸発を防ぎ迅速にスコーンを冷やすため、アルミホイルやラップなどでぴったりと包み込みます。
少し大きめサイズのラップや入るを準備した方が包みやすいです。
器用とは言いがたい私の場合、アルミホイルの方が包みやすかったです。
■冷凍したスコーンのお召し上がり方
ラップやアルミホイルに包んで冷凍したスコーンは自然解凍したのち、予熱しておいたトースターで温めます。
2分程加熱し、その後余熱で約3分。
表面がこげないよう、アルミホイルを上にのせて焼くことをおススメしています。
半解凍の場合は、加熱時間と予熱時間を長めにして下さいね。
キィニョンの“ふわふわしっとり”生クリーム仕立てのスコーン。
冷凍して、解凍して、美味しくお召し上がりいただけますよ〜に!
キィニョン