よもぎのスコーンと小桜あんパン
はじまりました
2017.03.02
春を感じる味覚が続々登場。
よもぎスコーンは、生クリームで仕込むしっとりスコーンの生地によもぎ粉末を加えています。
かつて祖母と共に田舎の山でよもぎを採り、よもぎ餅を作って食べていた私にとっては親しみのある懐かしい味わいですが、よもぎに馴染みの薄い方は多少えぐみを感じるかもしれません。それくらい、しっかりよもぎの風味を楽しめます。最近は苦みやえぐみを軽減した野菜が多く出回るようになっていますが……これらの味わいに「良さ」を見いだせた瞬間、自分が大人の階段を上ったような喜びを感じたものです。
よもぎスコーンには、金時豆、青えんどう豆、白いんげん豆、ひよこ豆、4種類の甘いお豆がたっぷり入って和菓子のような美味しさなのです!
ぷっくりまん丸「小桜あんパン」
真ん中には塩漬けされた桜の花がちょこんと埋まって
ほどよい塩気と桜あんがso good!
桜あんにも桜葉入り。
さらにモチモチの白玉が2個。
ほんのりピンクの桜あんが可愛らしい「小桜あんパン」
こちらも、上品な和菓子を思わせる味わいです。
春の訪れを感じさせる「よもぎ」と「桜」
どちらも美味しく、いただきました(笑)
とく
カテゴリ:パン