リスくんのカリカリアーモンドクッキー
2017.08.24
ようやく東京にも暑さが戻ってきましたが、陽射しはすでに少しずつ秋めいてきています。
とはいえ、気温も湿度も高いので熱中症に注意が必要です。
暑い一日の中で、秋を感じる瞬間にえも言われぬ幸せを感じます。
季節の変わり目がたまらなく好きなだけですが……。
昨年も大人気だった「リスくんのカリカリアーモンドクッキー」は、フランス語で「カリカリした」という意味の焼き菓子クロッカンに分類されます。卵白にお砂糖を加えて混ぜ合わせ、粉を加えてサックリ。アーモンドスライスが粉々にならないよう、素早く丁寧に合わせれば生地のできあがり。
水分を飛ばすように、低温でじっくり焼き上げます。
ノーオイルで粉量も少ないので、カリカリっと軽い仕上り。
ついつい次から次へと手が伸びます
が!
お砂糖はたっぷり入っているので、食べ過ぎには要注意です😭
8月26日より販売開始です。
とく