じゃがいものスープ作ってみました!!
2010.07.22
miyamamaのじゃがいものスープつくってみました!!
ブログをみてたらおいしそうだったので・・・さっそく!!
きのうはおやすみだったのでお昼ごはんに。
暑くて食欲もおちてしまいますが、この冷たいスープなら
食べれちゃいます!!
miyamamaさん、とってもおいしかったです!!
きゅうにおもいたってつくったので冷やす時間がないかも!!と
おもったのですが氷水をあててひやしてみたら、あっという間に
冷やせましたよ!!
このスープに合わせて食べたのは、キィニョンの「ヴァイツエン」。
みるからに柔らかそうなこのパンは、小麦の風味が香るふんわり
パンでスープとの相性がぴったり。
個人的に大好きなパンで、いつも冷凍庫にしのばせて、スープを
つくった時に登場させています。
「ヴァイツェン」は、あま~いジャムをのせたり、お好みの具をはさんでサンドイッチ
にしてもおいしいですよ!!
この他にも、スープに合う
カンパーニュ(自家製レーズン種のパンでかむたびに味わいが広がるパンです)
バケット(生地を長時間熟成発酵させて小麦のうまみをひきだしました)
などがあります。
ぜひぜひスープとともにお楽しみくださいね。
きのうスープを食べながら、1年ほど前まで本店で焼いていた
キィニョン食パンの生地を小さく丸めて焼いた、「ぷくっとふくらんだテーブルロール」
を思い出しました。あのパンも合いそうだな・・・
とってもシンプルなテーブルロールなのですが、もっちりもっちりしていておいしかったな・・・
miyamamaさんへ
おいしいレシピがアップされるの楽しみにしてますね!!
とりあえず、枝豆のスープも作ってみま~す!!
kame