ゆずとデコポンをつかって・・・
2014.01.21
こんにちは。寒い季節がつづいていますね。
こんな寒い季節に香り高く実るゆずとデコポンを
それぞれコトコトと煮込んでジャムをつくりました。
その自家製ジャムをつかって1/24~26までの3日間パンやお菓子を焼きます。
デコポンは、甘みがつよく、果肉がぷりっとしていて果汁がたっぷりなのが特徴。
選んでお買い物してきたデコポンは、ずっしりとおもたいデコポン。
切ってみるととってもジューシーな実でした。
さっそくコトコトと煮込んで、ジャムを作ってみました。
色鮮やかでつやつやなジャムができました。
デコポンジャムは、しっとりふんわりシフォンにいれて
焼き上げます!
デコポンの爽やかな香りが広がるとっても美味しいお菓子が出来あがりました。
もうひとつのゆずジャムは・・・・
パンとクッキーにくわえて焼きます。
パンは「ゆずあんパン」
久しぶりに焼くパンですが、わたしの好きなパンのひとつ。
白あんとゆずジャムをあわせたゆずあんがとてもいい香りなのです。
このゆずあんを包んでふんわりと焼きあげます。
クッキーは「ゆずサブレ」
バターをたっぷりと使い軽やかに仕上げたサブレ生地の
ゆずジャムをくわえました。
ゆずの程よい苦みと香りが広がる味わいです。
どれもとてもおすすめな商品が出来上がりました。
この季節のゆずとデコポンを
キィニョンと一緒に楽しみましょう!
本店でお待ちしております。
kame
カテゴリ:パン