帰ってくるよ、
無茶々園のいよかん
2017.03.03
私が『無茶々園』を初めて知ったのがキィニョンの
「無茶々園のいよかんスコーン」でした。
それ以来『無茶々園』の大ファンです。
愛媛県で行われている農業・漁業の取り組みですが、
「『無農薬、無化学肥料栽培なんて無茶なことかもしれないが、
そこは無欲になって、無茶苦茶に頑張ってみようや』という意味
を含めて『無茶々園』と命名した」そうです。
その名の通り、除草剤も使わず、雑草対策はもっぱら人の手。
農薬にはできるだけ頼らず、使用する場合にも環境を考えて有機栽培で認められているものを優先しているそう。
その大変さを想像しただけで、
頭の下がる思いです。
そうして大切に作られた「いよかん」の皮を
国産洗双糖と国産麦芽水飴でじっくり糖漬け。
やわらかな甘みが特徴のピールです。
この「いよかんピール」を北海道産のクリームチーズにお砂糖と合わせ、ミルククリームにような仕上りに。甘さの中に独特の苦みと柑橘系の爽やかな風味を楽しめるクリームをマッシュポテトとはちみつを加えた全粒粉生地で包みました。
3月4日から販売開始です。
手間ひま惜しまず育てられた「いよかん」を
キィニョン自慢のスコーンで合わせた愛情たっぷりの
「無茶々園のいよかんスコーン」の販売は……
しばしお待ちくださいね。
ご参考までに、
「無茶々園」さんのHPを下記にリンクさせて頂きました
http://www.muchachaen.jp
https://www.facebook.com/muchachaen
カテゴリ:パン