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栗の季節到来です!本店でマロンフェア

2019.09.25

かれこれ10年以上前、初めて訪れたフランスで焼き栗屋台を発見して驚きました。

アジア以外でも栗食べるんだ〜って。

でも、考えてみれば「マロングラッセ」も「モンブラン」もフランス発祥ですもんね。

そこで、調べてみました。世界の栗事情。

まず、ブラジルを代表?とする南米。食べないようです(笑)

ロシア、アフリカ、アメリカ、食べません。

どうやらフランスは食べるけど、イギリスでは食べないようです。

予想以上に世界での認知度が低いんですね。

(加工品や栗風味のおやつ、ジャム、クリームなんかは食べられているようです)

 

ちなみに、栗には世界の4大栗産地があるそうで。

和栗、西洋グリ、中国グリ、アメリカグリ。

中でもアメリカグリは「焼き枯れ病」でほぼ壊滅状態のようです😭

やはり、産地周辺では食文化も発達しますよね〜。

食文化が発達すると、周辺グッズも充実します。

栗剥きグッズです。

こちらは栗農家さんでお買い上げ。

100円ショップでも買えるそうですが、きっと切れ味が違うはず!?

 

こんな風にペリペリってスルスルーっと、剥けます。

 

 

笑みがこぼれる剥き心地。

 

最後に、お尻の部分を外せば終了。

 

 

これを、黙々と繰り返します。

ナイフさんは大粒栗担当。

栗剥き機さんが小粒栗担当です。

 

 

やっと一工程。

ここから上品な味わいの渋皮煮に仕上げていきます。

ほっくり、しっとり、優しい甘さの自家製渋皮煮を使って「マロンタルト」「栗のパウンドケーキ」「くりとピーカンナッツ」「マロンキィニョンちゃん」をご用意します。9月28日(土)、29日(日)の2日間。本店限定のお楽しみです。

 

年々進化しているキィニョン栗部隊。

今回は第一工程をフューチャーしてみました。

実際に自家製渋皮煮の完成度を試してみてください(笑)

 

お待ちしています。

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