【自由研究「スクランブルエッグ」の
アレンジレシピ no.4 】
2019.10.18
「秋なすとカボチャのトルコスクランブルエッグ(秋なすとカボチャのメネメン)」
【レシピ】
オリーブオイル 大2
玉ねぎ(荒みじん) 小1/2(約80g)
ナス(1cm幅) 1/2本(約50g)
カボチャ 1/8(約80g)
カットトマト缶 200g
たまご 3個
塩 小1/2
赤唐辛子(粉末)小1/4
イタリアンパセリ
《作り方》
1・カボチャはレンチンして柔らかくしておく
2・フライパンでオリーブオイルを温め、玉ねぎ・ナスを加えて炒める。しんなりしたらカボチャとトマト缶を加えて3分程煮込む。塩・赤唐辛子粉を加えて味を整える。
3・溶き卵を回し入れ、触らずにそのまま1分程したら木べらで軽く混ぜ、卵に完全に火が入らないうちに火を止める。イタリアンパセリをトッピングする。
トルコのスクランブルエッグ「メネメン」を和の食材と組み合わせてアレンジ。トルコでは青唐辛子を入れることが多いようです。旨味を吸収した秋なすがとってもジューシー。かぼちゃの甘みで食べやすく仕上がっています。食材豊富でボリューム満点なので、メイン料理として夕食に出せます!
自由研究員の谷さん、食べた瞬間「これ、女子が好きな味だ~」って。
食材をアレンジして、オリジナルのメネメンを作ってみてくださいね!