『チャイスコーン』食べました。
2013.02.07
今日は『チャイスコーン』を食べました。
なんとなく、無骨なイメージの『チャイスコーン』。
お店に並んでいてもつい素通りしちゃいそう。
(職人さん、ファンの皆さまごめんなさい…)
だけど、そうはさせてくれないのが『チャイスコーン』。
ほんのり甘い、エキゾチックな香りに惹かれて
自然と足を止めてしまうのです(*^_^*)
そんなこんなで我が家にやってきた『チャイスコーン』を
焼き立て再現ステップ123でパクリ。
スコーンがあつあつになる頃には、
キッチン中にスパイスの香りが立ちこめます。
ツンと鼻をつく、それでいて心が落ち着く香りはカルダモン。
チャイには欠かせないカルダモンは
「香りの王様」と呼ばれているそうです。
そこに紅茶の香りとシナモンの甘美な香りが折り重なって、
豊かな風味を楽しませてくれます!
生地はもちろん生クリーム仕立てのしっとり食感。
そんなしっとり生地の中に、
くるみのザクザクコリコリの食感が楽しめるのも嬉しいポイント☆
ところで、シナモンやカルダモンは料理だけではなく、
それらから抽出された精油はアロマテラピーで使われていて、
どちらもリラックス効果があるそうです。
そういえば、今日のお茶の時間はいつもよりホッとくつろげたような…。
チャイスコーンにもそんな効果があるのかな??
みなさんも是非召し上がってみてください♪
かわつら
カテゴリ:スコーン