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【自由研究「スクランブルエッグ」の
アレンジレシピ no.4 】

2019.10.18

「秋なすとカボチャのトルコスクランブルエッグ(秋なすとカボチャのメネメン)」

【レシピ】

オリーブオイル 大2

玉ねぎ(荒みじん) 小1/2(約80g)

ナス(1cm幅) 1/2本(約50g)

カボチャ 1/8(約80g)

カットトマト缶 200g

たまご 3個

塩 小1/2

赤唐辛子(粉末)小1/4

イタリアンパセリ

 

《作り方》

1・カボチャはレンチンして柔らかくしておく

2・フライパンでオリーブオイルを温め、玉ねぎ・ナスを加えて炒める。しんなりしたらカボチャとトマト缶を加えて3分程煮込む。塩・赤唐辛子粉を加えて味を整える。

3・溶き卵を回し入れ、触らずにそのまま1分程したら木べらで軽く混ぜ、卵に完全に火が入らないうちに火を止める。イタリアンパセリをトッピングする。

 

 

トルコのスクランブルエッグ「メネメン」を和の食材と組み合わせてアレンジ。トルコでは青唐辛子を入れることが多いようです。旨味を吸収した秋なすがとってもジューシー。かぼちゃの甘みで食べやすく仕上がっています。食材豊富でボリューム満点なので、メイン料理として夕食に出せます!

 

自由研究員の谷さん、食べた瞬間「これ、女子が好きな味だ~」って。

 

食材をアレンジして、オリジナルのメネメンを作ってみてくださいね!

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