【自由研究「スクランブルエッグ」の
アレンジレシピ no.7】
2019.10.31
【カボチャとクミンとナッツのインドスクランブルエッグ】
サラダ油 大2
玉ねぎ(荒みじん) 80g
カボチャ(1cm幅) 80g
クミンシード 小1/2
卵 4個
★赤唐辛子粉末 小1/2
★ターメリックパウダー 小1/2
★カレー粉 小1/2
★塩 小1/2
★ブラックペッパー 少々
にんにく(みじん切り)小1/2
青唐辛子 1本
(無ければ、ししとう 2本)
好みのナッツ(アーモンドやピスタチオなど) 20粒
【レシピ】
1・溶いた卵に★の材料を加え、混ぜる。
2・かぼちゃはあらかじめ蒸す又はレンジで加熱しておく
3・フライパンにサラダ油を入れてクミンシードを炒め、香りが出たらにんにくを加えて炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたらナッツ、カボチャを加える。
4・1の卵液を入れ、ふんわりと仕上げる
辛みよりスパイスの香味がジワジワ後引くスクランブルエッグ。インドのスクランブルエッグに日本の食材を合わせ、食べやすく仕上げました。ナッツって、卵と合うんですね!新鮮な驚きです。食感に変化が加わり絶妙! 卵が主役だからか、まろやかな印象です。青唐辛子の爽やかな辛みがメリハリをプラスしてくれておるんです。
ナンの国からお越しのスクランブルエッグだからなのか、硬くて薄いパンが合いそう!との意見。たしかに。ピタパンと合わせたいです。もしくは、パンの耳。耳の部分に、この子達を載せてモグモグしたいですね〜。
あ、美味そ。
ハートランドとかの、瓶ビール片手に楽しみたい。
スパイスいろいろってなると、再現するにはちょっとハードルが高いですが……。手元にスパイスいろいろお揃いなスパイス好きのあなたは、ぜひ、お試しください(笑)