【自由研究「スクランブルエッグ」の
アレンジレシピ no.6】
2019.10.31
「じゃことのりのスクランブルエッグ」
【レシピ】
a 卵 2個
a しょうゆ 1.5g
a 塩 0.5g
a だし 40g
ちりめんじゃこ 15g
焼きのり 1/2枚
万能ねぎ 2本
ごま油 5g
《作り方》
1・aを合わせて卵液を作る
2・焼きのりを食べやすい大きさに手で切り分ける
3・熱したフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを投入したらすぐに1の卵液を入れ、2の焼きのりも加えてふわふわスクランブルエッグを作る(情報誌キィニョンvol.2参照)
4・スクランブルエッグを盛り付けたら、上に万能ねぎをあしらう。
写真に写っている茶色い物体は削り節です。調理を担当してくれている亀ちゃんが「最近ハマってるの」と、持参してくれた“生ハムのような鰹節 食べる削り節”と、いう代物。味が濃く、生ハムというかビーフジャーキーのような美味しさです。研究員たちは亀ちゃんから購入先を聞き出していました。きっと、近々研究員たちの食卓を彩っているであろう削り節。必須ではないので、レシピにはのせていません。ふわっふわのスクランブルエッグを和風仕立てにすると、ご飯に合う!もう少ししょう油の量を増やして、出来上がった「じゃことのりのスクランブルエッグ」をご飯にのせれば立派な「じゃことのりのスクランブルエッグ丼」の出来上がりです。カルシウムたっぷり!焼き海苔を韓国のりに変更しても、美味しそうです。
ふわっふわスクランブルエッグは加熱しすぎない事が重要なので、究極の時短料理。さらに「じゃことのりのスクランブルエッグ」に至っては下ごしらえがとっても楽チンなので、夏場にぴったりのスクランブルエッグですね!(思いっきり季節は冬に向かっていますが……)
ぜひ、お試しくださーい。
カテゴリ:自由研究