カテゴリ

アーカイブ

今週からの週末パン「デコポンリング」
「ほうれん草とベーコのキッシュ」「ボロネーゼとモッツァレラのホットドッグ」

2017.02.10

今日からの週末パン

 

ちょうど旬を迎える「デコポン」。

キィニョンでは「柑橘類の優等生」と呼んでいます。

 

なぜかというと、デコポンの正式品種名は「不知火(しらぬい)」。

 

ですが、1995年「熊本県果実農業協同組合連合会」が、商標登録を行いJAから出荷される“糖度13度以上、クエン酸1%以下”などの条件をクリアした不知火のみ「デコポン」と名乗る事を許可したのです。

 

そのため、JAから出荷されていても糖度とクエン酸%の条件に沿わない場合は「デコポン」を名乗れず「不知火」として販売されています。

 

JA以外から出荷される場合は糖度やクエン酸%の条件をクリアしていても「デコポン」ではなく「不知火」として販売されるのです。

 

「デコポン」は甘さが保障された不知火ってわけですね。

 

そんな「デコポン」を使用して自家製ジャムを作りました。

 

甘くみずみずしいジャム!

このジャムを生地に混ぜ込み、さらに香ばしいカシューナッツと北海道産生乳を使ったクリームチーズを合わせ、焼き上げました。

 

デコポンの爽やかな香り!みずみずしい甘さ!カシューナッツの食感!クリームチーズのアクセント!

 

もちもちの生地との相性抜群で、これはもうたまりません。

 

 

『ほうれん草とベーコンのキッシュ』はサクサク生地も手づくり!

 

 

 

卵はもちろん、府中市高野養鶏場さんの新鮮卵。

ベーコンとほうれん草のシンプルな組み合わせは、安心感安定感があります。

 

 

 

『ボロネーゼとモッツァレラのホットドッグ』は自家製のミートソースとホワイトソースに旨味凝縮のウィンナーが好相性。女性なら1個食べればお腹いっぱいになれるボリューム感です!

 

本店とエキュート立川店のみでの販売ですが……

週末が待ち遠しくなる週末パン。

今日から再開です!

 

とく

カテゴリ:パン
  • twitter
  • facebook
  • line