6月の新作パン
「ブルーベリーとクリームチーズ」
「ずんだ白玉おやき」
2017.05.27
■ちょっと大人の
「ブルーベリーとクリームチーズ」
赤ワインに漬込んだドライブルーベリーをクリームチーズに合わせました。
冷凍しておいたこのパンを自然解凍。5分後と20分後で食べ比べてみました。
5分経過
まだ中はカチカチ。パンも割と冷え冷えで硬め。
こういうブルーベリークリームチーズのアイスクリーム食べたことある!
そんな印象のお味です。
余分な添加物が入っていないので、混じりっけない上品な味で高級感あります。
20分経過
中もパンも解凍完了。
まだ少しヒンヤリしている状態でした。
赤ワイン独特のコクというか深みのような風味はしましたが、それほど強くありません。
ほんのり感じる程度です。
個人的には、カチコチの状態が好きです。
パンだけはもう少し解凍されていた方が美味しい!と感じたため、解凍後5分〜20分までの15分間に絶妙なタイミングが眠っていると思われます。ベストタイミングを見いだすべく、探ってみよ〜っと。
■ずんだ白玉おやき
ふんわりもっちりキィニョンの食パン生地を使った「おやきあんパン」の新作 。
えだ豆から作られるずんだ餡はつぶつぶ食感も健在。
お餅好きさんも大満足のもっちり白玉が鎮座し、食べ応え十分!
食感のアクセントにも一役かっています。
こちらは、冷やすと白玉が固くなってしまうので、あまりおすすめはできません。
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